SPA Tracking: Öffentliche Beta

Erfahre mehr darüber, wie das Single Page Application (SPA) Tracking mit unseren Produkten funktioniert.

Jovanna Karis avatar
Verfasst von Jovanna Karis
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist eine SPA?

"Eine Single-Page-Application (SPA) ist eine Webanwendung oder Website, die mit dem User interagiert, indem sie die aktuelle Webseite dynamisch mit neuen Daten vom Webserver umschreibt, anstatt wie üblich ganze Seiten im Webbrowser zu laden." - Wikipedia.

Einfacher ausgedrückt, ist eine SPA eine Art Anwendung oder "Website", die keine Seite neu laden muss, um neue Inhalte anzuzeigen. SPAs sind in der Lage, den Inhalt dynamisch zu ändern, so dass sie die Seiten nicht neu laden müssen.

Was ist SPA-Tracking?

Derzeit verfolgt das Leadfeeder-Tracking-Skript die Änderungen der Seiten-URL nicht. Es betrachtet einen Seitenaufruf nur dann als neu, wenn die Seite neu geladen wird.

Da SPAs nicht zwangsläufig Seiten neu laden, führt das dazu, dass unsere User keinen Einblick haben. Die Leadfeeder-App würde in diesen Fällen nur einen einzigen Seitenaufruf anzeigen, anstatt alle Seiten, die der User während seines Besuchs tatsächlich angesehen hat.

Um dieses Verhalten zu verbessern, haben wir einen neuen "Tracking-Modus" zum Leadfeeder Tracker hinzugefügt: den "SPA-Tracking-Modus".

Welche SPAs sind für den SPA-Tracking-Modus geeignet?

• Viele SPAs ändern die Seiten-URL, während sie den Inhalt aktualisieren, ohne die Seite neu zu laden. Das Leadfeeder Tracking-Skript unterstützt jetzt das Tracking von Seitenaufrufen für diese SPAs.

• Einige SPAs ändern die Seiten-URL nicht, während sie den Inhalt aktualisieren. Diese SPAs sind nicht für unser SPA-Tracking geeignet und müssen eventuell auf manuelles Tracking zurückgreifen.

Im Wesentlichen zeichnet unser SPA-Tracking-Modus nur Änderungen der Seiten-URL auf, ohne dass ein Neuladen erfolgt. Wenn sich die Seiten-URL nicht ändert, wenn eine bestimmte Aktion ausgeführt wird, wird sie nicht verfolgt.

Wie funktioniert der SPA-Tracking-Modus?

Wenn das SPA-Tracking aktiviert ist, erkennt der Leadfeeder Tracker Änderungen an den Seiten-URLs, auch wenn die Seite nicht neu geladen wird.

Um Änderungen an der gleichen Seiten-URL zu verfolgen, müssen diese Änderungen mindestens 1 Sekunde auseinander liegen. Das machen wir, damit wir keine unnötigen Seitenaufrufe bei Wutklicks oder wiederholten Klicks der Besucher/innen erzeugen.

Wenn zum Beispiel eine Schaltfläche, die die Seiten-URL ändert, mehrmals angeklickt wird, werden die Änderungen der Seitenaufrufe nur für Klicks aufgezeichnet, die mindestens 1 Sekunde auseinander liegen.

• 3 Klicks innerhalb von <1 Sekunde würden 1 Seitenaufruf aufzeichnen.

• 2 Klicks innerhalb von <1 Sekunde und 1 Klick nach 1 Sekunde würden 2 Seitenaufrufe aufzeichnen.

Der Leadfeeder Tracker erkennt derzeit zwei Arten von Änderungen an der Seiten-URL:

Änderungen im URL-Pfad

Änderungen im URL-Hash-Fragment (Teil der URL nach #)

Was bedeutet SPA-Tracking für die User?

Wenn das SPA-Tracking aktiviert ist, wird bei jeder Änderung der URL ein neuer Seitenaufruf erzeugt. Wenn sich die Seiten-URLs sehr häufig ändern, ist zu erwarten, dass die Seitenaufrufe bei einem Besuch ansteigen.

Wenn der Kunde manuelles Tracking über den Google Tag Manager (GTM) oder die JavaScript-API verwendet, um Pageview-Ereignisse zu erzeugen, wird der Leadfeeder Tracker diese ignorieren, sobald das Skript der Firma auf "SPA-Tracking" umgestellt wird. Dies geschieht, um doppelte Seitenaufrufe zu verhindern.

Wir ignorieren nur Ereignisse, die wir bereits aufgezeichnet haben, d. h. Änderungen der Seiten-URL. Andere spezifische Ereignisse, die über das manuelle Tracking gesendet werden, funktionieren weiterhin.

Was sind die aktuellen Einschränkungen?

Die Leadfeeder-App zeigt derzeit das Hash-Fragment in einem Seitenaufruf nicht an. Das heißt, wenn sich das Hash-Fragment ändert, würden wir einen neuen Seitenaufruf identifizieren, aber da wir keine Hash-Fragmente anzeigen, würde die App einen anderen Seitenaufruf mit derselben Basis-URL anzeigen. (d.h. doppelte Seitenaufrufe).

Wie aktiviere ich das SPA-Tracking in meinem Account?

Der SPA-Tracking-Modus ist im Leadfeeder Tracker für alle Accounts, die sich nach Mai 2022 angemeldet haben, standardmäßig aktiviert. Wenn du dich vorher angemeldet hast und diese Funktion benötigst, wende dich bitte an den Support und wir helfen dir gerne weiter!