Installieren des Leadfeeder-Trackers mit dem Google Tag Manager
Installieren des Leadfeeder-Trackers mit dem Google Tag Manager

Erfahre, wie du den Google Tag Manager (GTM) verwendest, um den Leadfeeder Tracker auf deiner Website einzurichten.

Jovanna Karis avatar
Verfasst von Jovanna Karis
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dem Google Tag Manager ist es ganz einfach, den Leadfeeder Tracker auf deiner Website zu installieren.

Der Google Tag Manager (GTM) ist ein Tool, mit dem du Skripte wie den Leadfeeder Tracker ganz einfach zu deiner Website hinzufügen kannst. Sobald das Google Tag Manager (GTM) Skript auf deiner Website installiert ist, brauchst du keine Programmierkenntnisse mehr und musst auch keinen Zugriff auf die Codebasis deiner Website haben, um Skripte hinzuzufügen.

Bitte beachte: Um den Google Tag Manager selbst zu deiner Website hinzuzufügen, musst du in der Lage sein, Skripte auf deiner Website zu installieren. Wenn du das globale Website-Tag (gtag.js) verwendest, kann dieses nicht zur Installation des Leadfeeder Tracking-Skripts genutzt werden.

Das folgende Video (derzeit nur auf Englisch) zeigt dir die einfachen Schritte, die du ausführen musst, um das Leadfeeder-Tracking-Skript zum GTM hinzuzufügen. Wir haben jeden Schritt auch schriftlich festgehalten.

Bevor du beginnst, musst du sicherstellen, dass du den Google Tag Manager auf deiner Website hast. Das kannst du zum Beispiel mit dem Google Tag Assistant in Chrome überprüfen.

Mit dem Google Tag Assistant kannst du auch überprüfen, welchen GTM-Container du auf deiner Website hast. Der Leadfeeder Tracker muss zu dem Container hinzugefügt werden, der auf deiner Website vorhanden ist.

Los geht's!

SCHRITT 1: Finde dein Leadfeeder Tracking-Skript, entweder auf dem Startbildschirm oder in den Einstellungen deines Dealfront Accounts. Klicke dazu auf das Zahnrad-Symbol oben rechts in der App und navigiere dann zu Firma > Website Tracker.

Kopiere den Leadfeeder Tracker Code in deine Zwischenablage.

SCHRITT 2: Melde dich in deinem Google Tag Manager Account an und klicke in den richtigen Bereich. Dadurch gelangst du zur Übersicht, wo du nun auf Neues Tag klicken kannst.

SCHRITT 3: Gib deinem Tag einen passenden Namen, z. B. "Leadfeeder Tracker", und klicke dann auf Tag-Konfiguration, um ein Tag auszuwählen.

SCHRITT 4 - Option 1: Scrolle nach unten, um den Tag-Typ "Custom HTML" zu finden.

Wähle diese Option und füge dein Leadfeeder-Tracking-Skript ein.

SCHRITT 4 - Option 2: Anstelle des benutzerdefinierten HTML-Tag-Typs in SCHRITT 4 kannst du auch unsere Leadfeeder-Tag-Vorlage verwenden.

Anstatt "Custom HTML" als Tag-Typ auszuwählen, folge dem Link zu "Discover more tag types" in der Community Template Gallery.

Verwende das Suchsymbol, um nach "Leadfeeder" zu suchen und wähle die Option, diese zu deinem Arbeitsbereich hinzuzufügen. Sobald du sie hinzugefügt hast, kannst du auf diese Vorlage klicken, um sie auszuwählen.

Als nächstes fügst du deine Skript-ID aus deinen Dealfront-Einstellungen ein: Firma > Website Tracker > Tracking Script

SCHRITT 5: Jetzt musst du einen Auslöser wählen, damit der Tag weiß, wann er ausgelöst werden soll. Klicke in das Feld Auslöser unter Tag-Konfiguration und wähle Alle Seiten.

Dein Bildschirm sollte jetzt wie unten aussehen.

Bitte beachte: Wenn du erweiterte Anforderungen an das Tracking hast, lies bitte hier oder kontaktiere unser Support-Team.

SCHRITT 6: Speichere zuerst den neuen Tag, den du gerade erstellt hast - dadurch wird das Tag-Fenster geschlossen. Dann übermittle und veröffentliche deine Änderungen auf dem GTM-Übersichtsbildschirm. Du musst zuerst oben rechts auf Übermitteln klicken.

Klicke dann im nächsten Fenster auf Veröffentlichen. Du wirst aufgefordert, eine Beschreibung der vorgenommenen Änderungen zu speichern - dies ist optional.

Bitte beachte: Wenn du keine Veröffentlichungsrechte im Google Tag Manager hast, musst du dich bei deinem GTM-Administrator anmelden, damit die Änderungen live geschaltet werden können.

SCHRITT 7: Um sicherzustellen, dass deine letzten Änderungen veröffentlicht wurden, kannst du das in der Versionsübersicht überprüfen. Wenn die Ansicht grün ist, wie im Screenshot unten, und das Datum stimmt, sollte in deinem Google Tag Manager alles in Ordnung sein.

Es kann einige Zeit dauern, bis der GTM deine Website trackt - ein paar Testklicks auf deiner Website können helfen. Dieser Artikel hilft dir auch zu überprüfen, ob dein Tracking-Skript richtig hinzugefügt wurde.

Bitte beachte: Wenn du einen Ausschluss-Trigger in GTM eingerichtet hast, solltest du überprüfen, ob er nicht invertiert ist und der Wert den Leadfeeder Tracker nicht blockiert.

Überprüfe Deine Hostnamen-Regeln

Überprüfe die Regeln für den Hostnamen in deinen Tracker-Einstellungen, um sicherzustellen, dass du den Hostnamen verfolgst, den du beabsichtigst.

Die Regeln für den Hostnamen werden von Leadfeeder als erstes gesehen. Sie werden bei der Anmeldung automatisch festgelegt, können aber geändert werden, wenn sich deine Website ändert.

Wenn es keine Probleme gibt, empfehlen wir, sie unverändert zu lassen.

Du Nutzt Google Tag Manager Noch Nicht?

Wenn du den Google Tag Manager noch nicht verwendest, gelten diese Anweisungen nicht für dich. Du kannst jedoch hier mehr über den Tag Manager und seine Verwendung erfahren.