Verwendung von Leadfeeder und Einwilligung zur Einhaltung der DSGVO
Verwendung von Leadfeeder und Einwilligung zur Einhaltung der DSGVO

Dieser Artikel hilft dir, den Leadfeeder Tracker für die Arbeit mit Cookie-Bannern zu konfigurieren.

Jovanna Karis avatar
Verfasst von Jovanna Karis
Vor über einer Woche aktualisiert

Wusstest du, dass der Leadfeeder Tracker auch ohne Cookies funktioniert? Ja, das stimmt!

Wenn Cookies deaktiviert sind, kann das Leadfeeder Tracking-Skript die Firmen, die deine Website besuchen, immer noch identifizieren. Es ist jedoch nicht in der Lage, einzelne Besucher deiner Website als wiederkehrende (wiederholte) Besucher zu erkennen.

Das gilt sowohl für Besucher, die an verschiedenen Tagen wiederkommen, als auch für Besucher, die innerhalb der gleichen Sitzung wiederkommen. Das bedeutet zum Beispiel, dass jeder Besucher in der Leadfeeder-Webanwendung als neuer nummerierter Besucher angezeigt wird. Mehr über Sitzungen und wiederkehrende Besucher kannst du hier lesen.

Wenn du wiederkehrende Besucher erkennen möchtest und eine Plattform zur Verwaltung von Cookie-Zustimmungen oder ein Cookie-Banner auf deiner Website verwendest, bietet Leadfeeder verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten, wie das Skript mit oder ohne Cookies funktioniert und wie du Cookies einschalten kannst, nachdem der Nutzer seine Zustimmung gegeben hat.

Wenn du im Detail verstehen möchtest, wie unser Leadfeeder Tracker funktioniert und welche Daten er sammelt, kannst du hier nachlesen, wie er funktioniert.

Was Bedeutet Das für Dich?

Wir empfehlen nicht, den gesamten Leadfeeder Tracker mit deiner Cookie-Zustimmungsmanagement-Plattform oder deinem Cookie-Banner zu blockieren. Wenn du das tust, müssen deine Besucher die Cookies akzeptieren, damit der Leadfeeder Tracker den Traffic auf deiner Website verfolgen kann. Und wenn keiner deiner Besucher die Cookies akzeptiert, wirst du keinen Traffic von deiner Website sehen.

Stattdessen kannst du deine Cookies so konfigurieren, dass sie optimal genutzt werden.

Du kannst dich für eine der folgenden Optionen entscheiden, je nach deinen geschäftlichen Anforderungen und unter Berücksichtigung der DSGVO und nationaler Gesetze und Vorschriften:

Option 1:

Du kannst die Dealfront-Cookies vollständig deaktivieren. Das kannst du in deinen Benutzereinstellungen hier tun.

Option 2:

Eine fortschrittlichere Option ist die Verwendung von bedingten Cookies auf der Grundlage der vom Besucher gewählten Einstellungen in deinem Cookie-Zustimmungsbanner, indem du die Funktion des Leadfeeder-Tracking-Skripts nutzt, um Cookies ausdrücklich zu erlauben. Dadurch wird verhindert, dass das Dealfront-Cookie im Browser des Nutzers gesetzt wird, es sei denn, er hat seine Zustimmung zu diesen Cookies gegeben.

Wenn du diese Option wählen möchtest, kontaktiere uns bitte, um die Cookie-Zustimmungsmanager-Option zu aktivieren. Die Zustimmungsmanagement-Option muss auf der Dealfront-Seite aktiviert werden. Am einfachsten lässt sie sich im Google Tag Manager einrichten, und zwar in folgenden Schritten

SCHRITT 1: Wenn du bereits eine Plattform zur Verwaltung von Cookies in deinem Google Tag Manager-Container eingerichtet hast, empfehlen wir CookieHub oder OneTrust, um nur einige zu nennen, stelle bitte sicher, dass sie sich in demselben GTM-Container befindet, den du mit deiner Website verbunden hast, in dem sich auch der Leadfeeder Tracker befindet. Bitte stelle sicher, dass Leadfeeder Tracker so installiert ist, dass er auf allen Seiten aktiv ist. Er setzt keine Cookies, solange wir ihn nicht ausdrücklich aufrufen (was im nächsten Schritt geschieht).

SCHRITT 2: Richte einen neuen benutzerdefinierten HTML-Tag für die Annahme des Dealfront-Cookies ein und füge dort den folgenden Code ein:

<script>
if (window.ldfdr) {
window.ldfdr.acceptCookie()
}
</script>

Das sollte so aussehen:

SCHRITT 3: Wähle einen Trigger aus den Beispieltriggern deiner Plattform für die Verwaltung der Cookie-Zustimmung. In CookieHub wählen wir zum Beispiel CookieHub - Allowed Analytics. Das liegt daran, dass CookieHub unser Dealfront-Cookie in die Analyse-Cookies einbezieht. Du kannst das in den Cookie-Einstellungen auf deiner Website überprüfen.

SCHRITT 4: Speichere, übermittle die Änderungen und veröffentliche sie. Jetzt haben nur die Besucher, die alle Cookies auf deiner Website akzeptiert haben, unser Dealfront-Cookie in ihrem Browser gesetzt.

Zusätzlich zu den oben genannten Möglichkeiten kannst du hier in deinen Benutzereinstellungen auch die IP-Adressen anonymisieren.