Présentation de la publicité par affichage

Apprenez comment la publicité par affichage peut profiter à votre entreprise, et ce qui fait une bonne publicité par affichage.

Paul Faure avatar
Écrit par Paul Faure
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous vous expliquerons plus en détail ce qu'est la publicité par affichage, comment elle peut profiter à votre entreprise et ce qui fait une bonne publicité par affichage.

Liens rapides :

La publicité par affichage expliquée

Tout d'abord, qu'est-ce que la publicité par affichage ? Dans ses termes les plus simples, la publicité par affichage est le processus de publicité d'un produit/service par le biais de messages visuels, généralement des images, des vidéos ou des gifs, sur des sites Web ou des applis. C'est une forme de marketing numérique.

Les publicités display ne peuvent pas apparaître n'importe où, elles sont placées sur des sites web tiers qui font partie du réseau display d'un éditeur. Deux éditeurs bien connus sont le Réseau d'affichage de Google et le Réseau d'audience de LinkedIn.

Les annonces sont conçues pour ressembler aux annonces imprimées traditionnelles que tu trouves dans un journal ou un magazine. Elles existent en plusieurs tailles et orientations différentes et doivent comporter un appel à l'action (CTA) fort qui encourage les utilisateurs à cliquer dessus.

Publicité par affichage vs publicité par recherche

La publicité par recherche (généralement considérée comme une publicité au coût par clic ou CPC) utilise une approche "pull" (tirer), alors que la publicité par affichage utilise une approche "push" (pousser).

Dans le cadre d'une approche "pull", un utilisateur tape des mots clés et une publicité pertinente lui est renvoyée. Dans ce cas, vous savez que l'utilisateur recherche activement un produit ou un service en rapport avec ces mots clés, l'intention peut donc être considérée comme élevée.

L'approche push consiste à afficher les publicités aux utilisateurs qui n'ont pas directement recherché le produit ou le service, mais qui ont été ciblés pour une raison précise. Il peut s'agir d'une campagne de remarketing (reciblage des utilisateurs qui ont déjà visité votre site Web ou effectué une certaine action), parce qu'ils naviguent sur un site Web complémentaire ou parce que leur profil d'utilisateur répond à certains critères (par exemple, leur localisation ou leur âge).

Pourquoi utiliser la publicité par affichage ?

Les publicités display vous permettent de présenter vos produits ou services dans une grande variété de formats publicitaires. Lorsqu'elles sont utilisées avec un éditeur, elles vous permettent d'atteindre des utilisateurs sur des millions de sites Web dans le monde entier.

La publicité par affichage se situe généralement en haut de l'entonnoir et constitue un excellent moyen de faire connaître une marque. Elle est utilisée pour attirer les utilisateurs qui n'ont peut-être pas spécifiquement recherché votre entreprise, mais votre publicité a suscité suffisamment d'intérêt pour qu'ils cliquent et en sachent plus.

Le succès de la publicité par affichage repose sur le ciblage du bon utilisateur au bon moment.

Lorsque vous utilisez des publicités display pour des campagnes de remarketing, elles sont inestimables en tant que soutien au milieu du tunnel, pour rappeler aux utilisateurs qui ont déjà visité votre site Web ce qu'ils sont en train de rater. Ces utilisateurs connaissent déjà un peu la marque, et le message promotionnel doit donc en tenir compte.

Qu'est-ce qui fait une bonne publicité par affichage ?

Les publicités affichées peuvent commencer par la notoriété de la marque et avoir une large portée, mais elles doivent tout de même fournir un retour sur investissement. Il ne sert à rien de diffuser des publicités si elles ne peuvent pas transformer les prospects en conversions. Voici quelques conseils sur ce que doit contenir une bonne publicité sur écran :

Appel à l'action (CTA)

Un CTA fort est essentiel pour obtenir des conversions dans la publicité par affichage. L'objectif est d'encourager l'utilisateur à cliquer sur la publicité pour atteindre ta page de destination. Il doit être actionnable, pertinent et clair, comme "Commandez ici" ; si vous pouvez inclure un avantage pour l'utilisateur, c'est encore mieux, par exemple "Cliquez pour un essai gratuit".

Page d'atterrissage

Idéalement, votre affichage devrait renvoyer à une page d'atterrissage spécialement conçue sur votre site Web, rédigée pour encourager les utilisateurs à se convertir.

Une bonne page d'atterrissage reflète l'aspect et le message de votre publicité. Elles doivent toutes deux utiliser le même design/graphique/logos/etc, mais aussi suivre les mêmes offres ou promesses. Si votre publicité dit aux utilisateurs qu'ils peuvent "Commander ici", la page de renvoi doit leur permettre de le faire.

Texte de l'annonce

Le texte de votre publicité (texte écrit) doit refléter ce que vous proposez et être facilement assimilable. Cela peut être difficile à réaliser dans un espace restreint - avoir un bon concepteur de publicité aide ! Ces lignes directrices peuvent vous aider :

• Un titre fort (idéalement moins de 80 caractères)

• Une description concise qui met en évidence les éléments clés que vous souhaitez partager et/ou toute offre ou promotion

• Votre appel à l'action

• Taille relative du texte par rapport aux images

Taille de l'annonce

La plupart des éditeurs sont très précis sur les tailles d'annonces qu'ils acceptent ; cependant, ils fournissent généralement des lignes directrices pour les annonces. Lors de la conception de vos annonces, vérifie toujours les tailles à respecter avant de commander la maquette - cela vous fera gagner du temps et de l'argent !

Mesurer la performance

Une fois que vos publicités sont en ligne et diffusées dans le monde entier, vous devez savoir si elles fonctionnent : est-ce qu'elles ramènent des prospects intéressants sur votre site Web (ou tout autre résultat que vous espériez spécifiquement).

Les réseaux d'affichage utilisent certains paramètres communs pour mesurer les performances de votre campagne.

Il s'agit notamment de :

• Impressions : le nombre de fois où la publicité a été affichée.

Vous pouvez l'utiliser pour suivre les objectifs de notoriété de votre marque. Plus le chiffre est élevé, plus il y a de personnes qui ont vu votre publicité (ce qui ne veut pas dire qu'il s'agit des bonnes personnes !)

• Clics : Le nombre littéral de fois où votre publicité a été cliquée. Ce chiffre n'est pas particulièrement utile en tant que tel.

• Taux de clics : Le rapport entre les impressions et les clics. Cela vous aide à comprendre quelle proportion de personnes interagit avec vos publicités.

D'un autre côté, vous voudrez vérifier les analyses et les performances de votre page d'atterrissage. Par exemple, combien de temps les utilisateurs passent-ils sur la page, où vont-ils ensuite, effectuent-ils l'action que vous attendiez ?

Tous ces paramètres s'additionnent pour vous permettre de mesurer les performances de votre campagne et de déterminer si vous devez modifier certains éléments.

Promouvoir à partir de Dealfront

Maintenant que vous en savez un peu plus sur la publicité par affichage en général, la prochaine étape consiste à explorer comment Promote, notre outil de publicité B2B personnalisé, peut vous aider à atteindre vos clients idéaux grâce à la publicité par affichage. Jettez un coup d'œil à notre article sur l'utilisation de Promote pour la publicité par affichage.