Einstellungen für das Tracken von Formularen

In diesem Artikel stellen wir dir die Funktionen des Formular-Trackings und alle darin verfügbaren Konfigurationen vor.

Adile Shala avatar
Verfasst von Adile Shala
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Leadfeeder Tracker kann nicht nur Unternehmen identifizieren, die deine Website besuchen, sondern auch die Übermittlung von Formularen auf deiner Website verfolgen. Dies hilft bei der Identifizierung von Website-Besuchern, die direktes Interesse an deinem Unternehmen gezeigt haben, indem sie ein Formular auf deiner Website eingereicht haben.

Unsere Formularverfolgung hilft dir nicht nur dabei, die Besucher deiner Website zu identifizieren, sondern reichert auch automatisch vergangene und zukünftige Besuche desselben Besuchers an. So erhältst du detaillierte Einblicke in das Verhalten von Besuchern, die Formulare auf deiner Website ausgefüllt haben.

Quick Links:

Formularverfolgung in 3 Schritten erklärt

Wenn das Leadfeeder-Tracking-Skript korrekt auf deiner Website installiert ist und die Formular-Tracking-Funktion in deinem Dealfront-Konto eingeschaltet und konfiguriert ist, beginnt das Tracking-Skript mit der Aufzeichnung der Formular-Eingaben.

1. Ein Besucher landet auf deiner Website, füllt ein Formular aus und klickt auf die Schaltfläche "Absenden" oder eine ähnliche Schaltfläche, um zu versuchen, diese Daten an dich zu senden.

2. Unabhängig vom serverseitigen Erfolg (d.h. ob die Formulardaten bei dir erfolgreich aufgezeichnet wurden), werden die erfassten Formulareingaben des Besuchers mit seinen Besuchsdetails im Leadfeeder-Aktivitätsbereich verknüpft. Solange die Schaltfläche "Absenden" angeklickt wird, speichert Leadfeeder die Eingabedaten, auch wenn der Benutzer nicht alle erforderlichen Felder für eine erfolgreiche Website-Übermittlung ausgefüllt hat.

3. Als zusätzlichen Bonus versuchen wir, die neu aufgedeckte Identität eines Besuchers mit allen Ereignissen in Verbindung zu bringen, die wir für diesen Besucher in den letzten 180 Tagen haben. Dies geschieht über das Leadfeeder-Cookie, das auf dem Gerät des Nutzers gespeichert ist. Wurde der lokale Speicher in der Vergangenheit geleert, können wir die Identität nicht zuordnen und keine früheren Daten wieder einfügen.

Wie das Formular-Tracking funktioniert

• Jedes Mal, wenn ein Benutzer auf die Schaltfläche "Submit" klickt, wird ein ausgefülltes Formular in Leadfeeder aufgezeichnet. Wenn das Website-Formular auf der Client- oder Serverseite eine Validierung implementiert hat, die eine erfolgreiche Übermittlung verhindert, wird der Tracker dennoch eine Übermittlung aufzeichnen, da eine Schaltfläche angeklickt wurde.

• 📌 Pro-Tipp: Du kannst dieses Verhalten zu deinem Vorteil nutzen, indem du die Unternehmen ermitteln, die "fast" Formulare ausgefüllt haben, es aber letztendlich nicht geschafft haben, und diese Unternehmen ansprechen.

• Leadfeeder versucht, die vom Besucher eingegebenen Informationen zu validieren. Wenn die Übermittlung eine ungültige E-Mail enthält, identifizieren wir das Übermittlungsverhalten des Formulars, aber da es sich um eine ungültige E-Mail-Adresse handelt, können wir sie nicht mit einer bestimmten Person in Verbindung bringen.

• Alle Formulare werden standardmäßig automatisch verfolgt. Um bestimmte Formulare von der Verfolgung auszuschließen, musst du Ausschlussregeln erstellen.

• Wenn wir eine Formularübermittlung erkennen, zeigen wir ein Ereignis "Formular eingereicht" in der Aktivitätszeitleiste für dieses Unternehmen oder diese Person an.

Die identifizierten Personen werden in der Aktivitätszeitleiste jedes identifizierten Unternehmens und auch auf der Registerkarte Personen angezeigt.

Um schnell nur diejenigen zu sehen, die ein Formular ausgefüllt haben, kannst du mit dem Filter "Formular ausfüllen" einen Custom Feed erstellen.

Aktivierung des Formular-Trackings

Bevor du mit dem Formular-Tracking beginnen kannst, muss ein User mit den benötigten Rechten diese Funktion in den Dealfront-Einstellungen aktivieren.

Folge entweder diesem Link, oder navigiere zu Einstellungen > Unternehmen > Website Tracker > Einstellungen für Formulart-Tacking.

Um die Formularverfolgung zu starten, schalte die Option auf "Ein".

Bevorzugte Datenerfassung

Wenn du dich für die Erfassung von Formularen entschieden hast, musst du im nächsten Schritt deine Präferenzen für die Datenerfassung festlegen.

Mit der Option Datenerfassungspräferenz kannst du festlegen, welche Daten du über den Leadfeeder Tracker erfassen möchtest. Sie kann auf eine der folgenden Optionen eingestellt werden:

• Datenerfassung deaktiviert: Besucher, die Formulare auf deiner Website ausfüllen, werden nicht identifiziert. Um die vergangenen/zukünftigen Besuche von Personen zu verfolgen, die ein Formular ausgefüllt haben, aktualisierst du die Datenerfassungspräferenz auf "Nur konfigurierte Felder" oder "Alle Eingabefelder".

• Der Leadfeeder Tracker sammelt keine Daten, die von den Besuchern in den Formularen eingegeben werden, aber er sammelt das Verhalten beim Ausfüllen von Formularen auf deiner Website, das in Form eines Ereignisses "Formular eingereicht" angezeigt wird.

• Das bedeutet, dass die übermittelten E-Mail-Adressen, Namen oder andere Informationen, die in das Formular eingegeben wurden, nicht erfasst werden, so dass Leadfeeder die Personen, die die Formulare eingereicht haben, nicht identifizieren kann.

• Du kannst trotzdem einen benutzerdefinierten Feed erstellen, um nach ausgefüllten Formularen zu filtern.

• Nur konfigurierte Felder: Verwende konfigurierte Felder, um Personen zu identifizieren, die die Formulare ausgefüllt haben. Dies hilft dir dabei, künftige Besuche derselben Person zu identifizieren und die Informationen auch in Dealfront zu verwenden.

• Der Tracker sammelt nur die Daten, die in den konfigurierten Feldern eingegeben wurden.

• Ein Feld gilt als konfiguriert, wenn es mit einer Dealfront-Eigenschaft verknüpft worden ist.

• In dieser Einstellung erfasst der Tracker nur die Werte, die in den von dir bereits konfigurierten Feldern übermittelt werden. Wenn eines der konfigurierten Felder eine gültige E-Mail-Adresse enthält, wird der Besucher mit dieser E-Mail-Adresse identifiziert.

• Um dir die Arbeit zu erleichtern, werden wir versuchen, die entsprechenden Felder automatisch zu konfigurieren. In bestimmten Fällen kannst du die Felder auch manuell konfigurieren, um sie zu verfolgen

• Alle Eingabefelder: Verfolge die gesamte Formularübermittlung, um die Daten in Leadfeeder anzuzeigen. Die konfigurierten Felder werden verwendet, um die Personen zu identifizieren, die die Formulare ausgefüllt haben. Dies hilft dir dabei, zukünftige Besuche derselben Person zu identifizieren und die Informationen auch in Dealfront zu verwenden.

• Bei dieser Einstellung sammelt der Tracker standardmäßig die in allen Eingabefeldern eingegebenen Werte.

• Die Informationen zur Formularübermittlung sind unabhängig vom Status der Feldkonfiguration verfügbar.

• Die Personen werden anhand der konfigurierten Felder identifiziert.

• Der Tracker wird niemals sensible Informationen wie Kreditkartendaten oder Passwörter erfassen.

Feldkonfiguration

Dealfront identifiziert die Eingabefelder, die in allen Formularen auf deiner Website vorhanden sind. Jedes identifizierte Eingabefeld wird in deinen Formular-Tracking-Einstellungen angezeigt.

Der Name der Eingabefelder (linke Spalte unten) wird aus dem Namen des Eingabefeldes im Quellcode deiner Website übernommen. Diese Eingabefelder können für die Verwendung in Dealfront konfiguriert werden.

Es ist hilfreich, deine Eingabefelder zu konfigurieren, da ein und dasselbe Eingabefeld in verschiedenen Formularen auf der Website verwendet werden kann. Wenn du das Eingabefeld konfigurierst, funktioniert es global für alle Formulare, die das spezifische Eingabefeld haben.

Sobald du die für dich wichtigen Felder konfiguriert hast, erhältst du bessere Einblicke in die Formulareingaben auf deiner Website, z. B. werden identifizierten Personen detailliertere Informationen zugeordnet, wie Vor- und Nachname. du musst alle Eingabefelder konfigurieren, in denen E-Mail-Adressen in verschiedenen Formularen auf deiner Website gesammelt werden, um Personen durch Formularverfolgung zu identifizieren.

Welche Eigenschaften sind konfigurierbar?

Derzeit kannst du ein Eingabefeld mit den folgenden Eigenschaften konfigurieren:

• Voller Name

• Vorname

• Nachname

• E-Mail-Adresse

• Telefonnummer

Ich kann keine Eigenschaften finden, die sich konfigurieren lassen

Damit der Tracker ein Eingabefeld identifizieren kann, muss es mindestens eine Übermittlung darin geben. Das Formular muss also mindestens einmal nach dem Einschalten der Formularverfolgung übermittelt werden, damit die oben genannten Eingabefelder zugeordnet werden können.

Wenn du die Eigenschaften "Name, E-Mail" in der linken Spalte nicht finden kannst, bedeutet das, dass das Formular noch nicht abgeschickt wurde. Versuche, das Formular testweise selbst abzuschicken und die Konfigurationsseite zu aktualisieren. Ein neues Eingabefeld wird kurz nach dem Absenden des Formulars angezeigt.

Konfiguration von Eingabefeldern

• Automatische Feldkonfiguration

• Sobald ein neues Eingabefeld erkannt wird, versucht Dealfront, es automatisch mit einer der fünf Dealfront-Eigenschaften zu konfigurieren.

• Dies geschieht auf der Grundlage des Attributs input name des Eingabefeldes.

• Sobald eine automatische Konfiguration über die Einstellungen bearbeitet oder entfernt wurde, wird Dealfront nicht mehr versuchen, das Feld erneut automatisch zu konfigurieren.

• Manuelle Feldkonfiguration

• Für Fälle, in denen Eingabefelder nicht automatisch konfiguriert werden, kannst du jedes Eingabefeld auch manuell mit einer Dealfront-Eigenschaft konfigurieren.

• Um ein Eingabefeld manuell zu konfigurieren:

• Gehen Sie zu Einstellungen > Unternehmen > Website Tracker > Einstellungen für Formular-Tracking oder klicken Sie hier

• Scrolle nach unten zu "Konfigurierte Eingabefelder".

• Verwende das Dropdown-Menü am unteren Ende der Tabelle, um das Eingabefeld zu finden, das du konfigurieren möchtest. Du siehst den Namen des Eingabefeldes, den Eingabetyp und die Anzahl der Eingaben für jedes Feld in der Liste.

• Du kannst "Element inspizieren" in deinem Browser verwenden, um den korrekten Eingabenamen für jedes Feld zu finden. Klicke mit der rechten Maustaste auf das Eingabefeld, dessen Namen du ermitteln möchtest, wähle "Element inspizieren" und suche dann nach "name=" im hervorgehobenen Code:

• Wählen in deinen Dealfront-Einstellungen dieses Eingabefeld aus und wähle die Dealfront-Eigenschaft, die es darstellt.

• Klicke auf Hinzufügen.

Identifikation von Eingabefeldern

• So identifizierest und verfolgst du alle Eingabefelder innerhalb eines Formulars:

• Das Formular sollte in HTML <form>-Tags eingeschlossen sein.

• Wenn es sich bei der URL des Formulars oder der Seite um eine externe Domain handelt, muss sie in der Traffic-Filterung "eingeschlossen" sein..

• Er sollte nicht innerhalb eines <iframe>-Tags stehen.

• Jedes Eingabefeld, das nachverfolgt werden muss, sollte ein Namensattribut im <input>-Tag haben.

• Übermittlungen, die eingehen, während die Formularverfolgung ausgeschaltet ist, werden nicht aufgezeichnet. Die Funktion muss eingeschaltet sein, damit eine Formularübermittlung oder ein Eingabefeld identifiziert werden kann.

• Eingabefelder werden erst dann in der Liste angezeigt, wenn mindestens ein Beitrag für sie erfasst wurde. Bitte beachte, dass das Feld nicht in der Liste angezeigt wird, wenn nach der Aktivierung der Funktion keine Eingaben erfolgt sind.

• Jedes Eingabefeld wird anhand der Attribute "Name" und "Typ" des <input>-Tags identifiziert. Das Attribut "name" ist erforderlich, damit ein Feld in der Liste der Eingabefelder angezeigt wird.

• Wenn zwei Eingabefelder mit demselben Attribut "Name" unterschiedliche Attribute "Typ" haben, werden sie als unterschiedliche Felder betrachtet.

Ausschluss von Regeln

Wenn du bestimmte Formulare nicht mehr verfolgen möchtest, kannst du Ausschlussregeln verwenden, um diese auszuschließen. Damit weist du den Leadfeeder-Tracker an, Formulare, die bestimmte Kriterien erfüllen, zu ignorieren.

• Verfügbare Kriterien: Seiten-URL, Formular-ID, Formularklasse und Eingabename

• Formulare mit "Seiten-URL" ausschließen

• Du kannst eine URL für eine exakte Übereinstimmung hinzufügen oder Platzhalter verwenden, um Regeln zu erstellen, die mit mehreren URLs übereinstimmen.

• Zum Beispiel wird dealfront.com/blog* mit allen URLs übereinstimmen, die mit dealfront.com/blog beginnen.

• Ausschluss von Formularen über "Formular-ID" oder "Formularklasse"

• Wenn du ein bestimmtes Formular ausschließen möchtest, kannst du dies mit Hilfe der Ausschlussregeln "Formular-ID" oder "Klasse" tun. Gebe das Attribut "ID" oder "Klasse" des entsprechenden <form>-Tags ein.

• Du kannst hier auch Platzhalter verwenden, um mehrere Formulare auszuschließen, die ähnliche IDs oder Klassen haben. Zum Beispiel schließt "contact*" alle Formulare aus, deren Formular-ID mit "contact" beginnt.

• Formulare mit "Eingabename" ausschließen

• Mit diesem Ausschlusskriterium kannst du Formulare aufgrund des Vorhandenseins eines bestimmten Eingabefeldes ausschließen, indem du das Attribut "name" des <input>-Tags verwendest.

• Du kannst auch Platzhalter verwenden, um mehrere Formulare zu qualifizieren, die ein bestimmtes Eingabefeld haben.

• Zum Beispiel wird "refer_email*" alle Formulare ausschließen, die ein Eingabefeld enthalten, dessen Name mit "refer_email" beginnt.

• Alle Formulare, die mit einer Ausschlussregel übereinstimmen, werden vollständig ignoriert: Sie werden nicht nachverfolgt. Das bedeutet, dass kein Zeitleistenereignis sichtbar ist, wenn solche Formulare eingereicht werden, und dass keine identifizierten Personen erzeugt werden.

Identifizierung vergangener und zukünftiger Besuche

Soweit möglich, stellt Leadfeeder auch zusätzliche Informationen über das Verhalten der identifizierten Besucher bereit, indem alle früheren Besuche auf Ihrer Website zugeordnet werden.

• Wenn Sie ein kostenpflichtiges Konto haben, werden frühere Besuche von bis zu 180 Tagen mit der identifizierten Person in Verbindung gebracht.

• Die Identifizierung früherer Besuche erfolgt über das Leadfeeder-Cookie, das auf dem Gerät des Nutzers gespeichert ist. Wenn der lokale Speicher in der Vergangenheit gelöscht wurde, können wir die Identität nicht mehr zuordnen und frühere Daten nicht mehr auffüllen.

• Alle zukünftigen Besuche derselben Person werden weiterhin identifiziert, solange das Cookie noch aktiv ist.

Troubleshooting

Wenn die Formularverfolgung bei Ihnen nicht funktioniert, versuche diese Tipps zur Fehlerbehebung:

1. Befindet sich das Formular innerhalb von <form>-Tags?

2. Befindet sich das Formular innerhalb eines iframe? Wenn es sich in einem iframe befindet, funktioniert es nur, wenn die Quellwebsite des iframe identisch mit der Website ist, auf der es sich befindet.

3. Ist das Formular-Tracking in Ihren Dealfront-Einstellungen eingeschaltet?

4. Sind die Eingabefelder in Ihren Dealfront-Einstellungen richtig zugeordnet?

5. Wenn du viele Eingaben mit langen alphanumerischen Namen hast, wenden wir normalerweise die Normalisierungsregel im folgenden Format an: ######. Wenn du [abcdef0-9] 3/4+ aufeinanderfolgende Zeichen verwendest, wird standardmäßig eine Normalisierung vorgenommen. Die Normalisierungsregel kann von unseren Technikern ausgeschaltet werden - bitte kontaktieren Sie den Support.

6. Das Mapping für Eingaben funktioniert nur, wenn das Formular mindestens einmal ausgefüllt wurde, nachdem die Formularverfolgung eingeschaltet wurde. Wenn du den Eingabenamen (den du unter Inspect Element > Dev Tools findest) nicht im Dropdown-Menü siehst, während du die Eingabefelder zuordnest, fülle bitte das Formular mit einigen Dummy-Daten aus (z.B. test@dealfront.com) und sende es mindestens einmal ab.

7. Das Formular sammelt jedes Mal Daten, wenn die Schaltfläche "Senden" angeklickt wird, unabhängig von den Validierungsregeln, die Sie eingerichtet haben. Daher ist es möglich, dass Dealfront mehr Daten aus ausgefüllten Formularen anzeigt, da Sie nur validierte Antworten erhalten.

Datenschutz und GDPR-Compliance

• Die Allgemeine Datenschutzverordnung, abgekürzt GDPR, ist eine Datenschutzverordnung, die für die Bürger der Europäischen Union (EU) gilt. Alle Organisationen müssen bei der Verwaltung der Daten von EU-Bürgern die GDPR einhalten.

• Wenn deine Website Informationen über Formulare sammelt, musst du sicherstellen, dass du die Zustimmung der Nutzer einholst, wo immer dies erforderlich ist. Du musst diese Zustimmung unabhängig von den Dealfront-Funktionen einholen, die du verwenden möchtest.

• Der Inhalt dieses Artikels ist nicht als Rechtsberatung zu verstehen. Wenn du Fragen dazu hast wie du deine Formulare GDPR-konform machen kannst, wende dich am besten an dein Rechtsteam, das dir den besten Rat geben kann, der zu den spezifischen Bedürfnissen Ihres Unternehmens passt.

• Das Formular-Tracking ist vollständig konform mit der GDPR, genau wie die gesamte Dealfront-Plattform. Die Formularverfolgung ist völlig flexibel, je nachdem, wie du die Daten der Formularübermittlung in Dealfront behandeln möchtest.

• Um alle Daten in Dealfront zu erfassen, kannst du die Data Collection Preference auf "Alle Eingabefelder" setzen.

• Um nur bestimmte Daten in Dealfront zu erfassen, kannst du die Data Collection Preference auf "Nur Konfigurationsfelder" setzen.

• Um keine persönlichen Daten aus Formularen in Dealfront zu sammeln, können Sie die Datenerfassungspräferenz auf "Deaktiviert" setzen.

--

Hast du Fragen oder Feedback? Lass es uns gerne wissen, indem du unseren Support via Chat oder E-Mail an support@dealfront.com kontaktierst.