Zugriffsrechte für Custom Feeds und Ordner

Erfahre, wie du Zugriffsrechte sowohl auf Feed- als auch auf Ordnerebene festlegen kannst.

Paul Faure avatar
Verfasst von Paul Faure
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Custom Feeds kannst du die identifizierten Firmen nach verschiedenen Kriterien filtern. Du kannst diese Feeds auch in Ordnern zusammenfassen, um deine Daten besser zu organisieren.

Wir verstehen, dass du nicht möchtest, dass jeder User auf jeden Feed zugreifen kann oder dass jeder User Bearbeitungsrechte für jeden Feed hat. Deshalb kannst du die Zugriffsrechte sowohl auf Feed- als auch auf Ordnerebene festlegen.

Schnelle Links:

Custom Feed Zugriffsrechte

Wenn du einen neuen Custom Feed erstellst, ist das Kästchen "Diesen Feed öffentlich machen" standardmäßig aktiviert. Damit haben alle User dieses Kontos als Redakteur Zugriff auf diesen Feed.

Wenn du dieses Kontrollkästchen deaktivierst, ist der Custom Feed "Privat", also nur für dich sichtbar. Du kannst ihn für bestimmte User freigeben oder die Berechtigungen nach dem Speichern des Feeds verwalten.

Nach dem Speichern kannst du den Feed mit anderen Usern teilen, indem du auf die Schaltfläche Teilen oben rechts im Custom Feed-Fenster klickst, damit sie ihn sehen können.

Wenn du auf "Teilen" klickst, wirst du unter "Zurzeit teilen mit" mit den Rechten "Eigentümer" aufgeführt.

Suche oder gib den Namen des Users ein, mit dem du den Feed teilen möchtest. Sobald du auf ihren Namen klickst, erhalten sie standardmäßig die Rechte "Viewer".

Wenn du dies ändern möchtest, kannst du im Dropdown-Menü zwischen "Owner/Editor/Viewer" wählen.

Owner: Kann User hinzufügen oder entfernen und die Feed-Filter bearbeiten

Editor: Kann die Feed-Filter bearbeiten

Viewer: Kann die Feeddaten nur ansehen

Du kannst den Zugang auch entfernen, wenn du den Namen aus Versehen ausgewählt oder deine Meinung geändert hast.

Klicke im Pop-up-Fenster auf Teilen, um zu bestätigen.

Jetzt siehst du dich selbst als "Owner" des Feeds und die Initialen der User, die Zugriff auf diesen Feed haben. Wenn du mit dem Mauszeiger über die Initialen fährst, kannst du die vollständigen Namen sehen.

Um die Zugriffsrechte für diesen Feed in Zukunft zu ändern, klicke einfach erneut auf die Schaltfläche Teilen, füge Benutzer hinzu oder entferne sie oder ändere die Zugriffsrechte und bestätige im Pop-up-Fenster mit Teilen.

Bitte beachte: Wenn ein User über die Zugriffsrechte für den Feed-Ordner Zugriff auf einen Custom Feed hat, kannst du ihm den Zugriff nicht auf Feed-Ebene entziehen, sondern musst dies auf Ordner-Ebene tun.

Zugriffsrechte für Custom Feed-Ordner

Anstatt die Zugriffsrechte für jeden einzelnen Feed festzulegen, kannst du sie auch pro Ordner festlegen. Du kannst zum Beispiel eine Gruppe von Feeds haben, auf die nur dein Verkaufsteam Zugriff haben soll, und eine Gruppe von Feeds, auf die nur das Marketing zugreifen darf.

Bitte beachte: Du musst einen Custom Feed-Ordner erstellt haben, um Zugriffsrechte festlegen zu können.

Auf der linken Seite der App siehst du deinen Feed-Ordner. Suche den Ordner, für den du Zugriffsrechte festlegen möchtest, und klicke auf die drei Punkte auf der rechten Seite. Daraufhin wird ein kleines Menü angezeigt, klicke auf Teilen.

Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem du als "Eigentümer" des Feed-Ordners unter "Zurzeit teilen mit" aufgeführt bist.

Oben im Fenster wird ein Hinweis angezeigt, der dich daran erinnert, dass "diese Aktion für alle Feeds in diesem Ordner gilt". Wenn du z. B. einen User mit "Editor"-Rechten zu diesem Ordner hinzufügst, kann er jeden Feed in diesem Ordner bearbeiten.

Suche nach dem/den User(n), für den/die du diesen Ordner freigeben möchtest, oder gib ihn/sie ein. Sobald du auf den Namen klickst, erhält er/sie standardmäßig die Rechte "Betrachter".

Wenn du das ändern möchtest, kannst du im Dropdown-Menü zwischen "Owner/Editor/Viewer" wählen.

Owner: Kann dem Ordner User hinzufügen oder entfernen und alle Filter der Feeds bearbeiten

Editor: Kann alle Filter der Feeds bearbeiten

Viewer: Kann die Feeddaten nur ansehen

Du kannst den Zugang auch entfernen, wenn du den Namen aus Versehen ausgewählt oder deine Meinung geändert hast.

Für alle Feeds in diesem Ordner siehst du nun dich selbst als "Owner" des Feeds und die Initialen der User, die Zugriff auf diesen Feed haben. Wenn du mit dem Mauszeiger über die Initialen fährst, kannst du die vollständigen Namen sehen.

Um die Zugriffsrechte für diesen Ordner in Zukunft zu ändern, klicke einfach auf die drei Punkte neben dem Ordner und dann auf Teilen. Von hier aus kannst du User hinzufügen oder entfernen und die Zugriffsrechte ändern. Klicke im Pop-up-Fenster auf Teilen, um alle Änderungen zu bestätigen.

Wenn einer der "Owners" dieses geteilten Feed-Ordners einen neuen Custom Feed erstellt, können alle User mit Zugriffsrechten diesen sehen.

Bitte beachte: Du kannst keine Custom Feeds in Ordnern erstellen, auf die du keinen "Besitzer"-Zugriff hast.

Hierarchie der Ordnerrechte

Die Zugriffsrechte eines Users für einen Ordner sind das Minimum, das er für alle Feeds in diesem Ordner haben kann. Im Folgenden erklären wir das anhand einiger Beispiele.

Zugriffsrechte einschränken

Wenn du einem User Rechte für einen ganzen Ordner gewährt hast, kannst du seine Rechte für einen einzelnen Feed nicht mehr reduzieren. Wenn du ihm/ihr z. B. die Rechte " Owner" (Eigentümer) für den Ordner erteilt hast, kannst du ihm/ihr nicht die Rechte "Editor" (Redakteur) für einen Feed in diesem Ordner erteilen. Wenn du einem User " Editor"-Rechte für einen Ordner gewährt hast, kannst du ihn auch nicht zu einem " Viewer" für einen einzelnen Feed herabstufen.

Erhöhen der Zugriffsrechte

Du kannst jedoch die Zugriffsrechte eines Users auf Feed-Ebene erhöhen, auch wenn er eine niedrigere Zugriffsstufe für den gesamten Ordner hat. Du könntest zum Beispiel alle deine Marketing-Feeds zusammenfassen, so dass das gesamte Marketing-Team "Viewer"-Zugriff hat, aber du möchtest, dass dein CPC-Spezialist "Editor"-Zugriff auf die CPC-spezifischen Feeds hat. Du kannst den Zugriff für deinen CPC-Spezialisten einfach auf Feed-Ebene bearbeiten und erhöhen.