Wie Du Eingeloggte Nutzer auf Deiner Website Verfolgst

Mit dem Leadfeeder Identify Call kannst du Personen verfolgen, die sich mit ihrer E-Mail-Adresse auf deiner Website anmelden.

Jovanna Karis avatar
Verfasst von Jovanna Karis
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist Der Leadfeeder-Identifizierungsaufruf?

Der Leadfeeder Identify Call ist eine der Methoden, die die JavaScript-API von Leadfeeder für die Webseite zur Verfügung stellt. Sie ermöglicht es dir, deine bestehenden Methoden zur Identifizierung von Website-Besuchern in der Leadfeeder-App zu nutzen.

Einige Beispiele für bestehende Methoden zur Identifizierung von Besuchern:

• Ein Website-Besucher meldet sich bei einer Web-App an (z. B. SaaS-Tools)

• Ein Website-Besucher loggt sich in einen Webshop/Intranet/Portal ein

Die Vorteile des Leadfeeder Identify Call sind vielfältig:

• Er verbessert die Identifizierung der Firma, die Leadfeeder für deinen Account vornimmt.

• Du siehst die identifizierten Personen in Leadfeeder.

• Du kannst identifizierte Firmen danach filtern, ob sie identifizierte Personen haben, indem du den Filtertyp Identifizierte Besucher in einem Custom Feed verwendest. Allerdings können identifizierte Besucher nur als "ist jeder" oder "ist keiner" eingestellt werden, nicht als speziell identifizierte Besucher.

Sobald der Identifizierungsaufruf von Leadfeeder ausgelöst wird, erscheint der betreffende Besucher auf der Registerkarte Personen:

Außerdem werden der identifizierte Besucher und seine Firma auf der Registerkarte Unternehmen angezeigt:

Die Aktivität bzw. die Besuchsdetails einer Person sehen dann so aus:

Mit dem Leadfeeder Identify Call ist es möglich, auch Website-Besucher zu identifizieren, die eine Internetverbindung von zu Hause oder einem Mobiltelefon aus nutzen.

So Implementierst Du Den Leadfeeder Identify Call

Sobald deine Webanwendung/dein Portal/Webshop weiß, dass der Besucher eingeloggt ist, musst du identify() mit der E-Mail-Adresse des Besuchers aufrufen.

Identify() befindet sich unter dem window.ldfdr -Objekt auf der Seite. Stelle daher sicher, dass in deiner Web-App/ deinem Portal/Webshop das Leadfeeder-Tracking-Skript installiert ist.

Bitte beachte: Um diese Funktion zu nutzen, müssen Änderungen am Code deiner Website vorgenommen werden. Wenn du dir das nicht zutraust, kannst du deinen Website-Entwickler bitten, dir weiterzuhelfen.

Identify() benötigt den Parameter `email` und kann optional auch `firstName` und `lastName` übergeben. Im Folgenden findest du eine vollständige Aufrufsignatur für identify:

<script>
window.ldfdr.identify({
email: "email@example.com",
firstName: "first name",
lastName: "last name"
});
</script>

Bitte beachte: Wenn du die Leadfeeder JavaScript API verwendest, solltest du daran denken, dass der Leadfeeder Tracker mehrere Tracker auf einer Seite unterstützt. Die Methoden in der JavaScript-API sind so konzipiert, dass das Verhalten standardmäßig auf alle Tracker angewendet wird. Du kannst sie aber auch nur für bestimmte Tracker-Instanzen aufrufen.

So Fügst Du Leadfeeder Identify Call zu Google Tag Manager (GTM) Hinzu

Um Identitätsinformationen aus GTM zu senden, kannst du ein benutzerdefiniertes HTML-Tag verwenden. Du musst natürlich auch den Leadfeeder Tracker installiert haben, entweder als benutzerdefiniertes HTML-Tag oder mit der Leadfeeder-Vorlage aus der GTM-Vorlagengalerie. Du musst sicherstellen, dass die Auslösereihenfolge korrekt ist. Der Leadfeeder-Tracker-Tag sollte immer vor dem Identify-Tag ausgelöst werden.

Beispiel für die Tag-Konfiguration:

Die obigen Ausführungen gehen davon aus, dass du eine Tag Manager-Variable namens "currentUser.email" zur Verfügung hast. Es gibt mehrere Möglichkeiten, Werte in Variablen in GTM zu erfassen: Du kannst sie von einem Seitenelement (DOM-Element-Variable) übernehmen, eine JavaScript-Variable lesen oder den Wert aus dem DataLayer von GTM auslesen.

Wenn du die DOM-Elementvariable verwendest, musst du festlegen, welches Element aus dem DOM die E-Mail ist (das Backend muss die E-Mail in das DOM einbetten, wenn es die Webseite aufbaut, damit dies funktioniert). Die DOM-Elementvariable funktioniert nur, wenn die E-Mail bereits Teil des DOMs ist.

Wenn die E-Mail-Adresse des eingeloggten Nutzers asynchron (AJAX) vom Backend deiner Website abgerufen wird, musst du außerdem die folgenden Einstellungen vornehmen:

SCHRITT 1: Bei jedem Seitenaufruf schiebt das Backend die Datei currentUser.email in die GTM-Datenschicht, wenn sie verfügbar ist, und löst danach ein Ereignis für "email-loaded" aus. Überprüfe in deinem Backend, dass das Ereignis richtig an GTM ausgelöst wird.

SCHRITT 2: GTM hat eine Variable, in der currentUser.email aus der Datenschicht gespeichert wird.

SCHRITT 3: GTM hat den Triggertyp Benutzerdefiniertes Ereignis, wobei der Ereignisname "email-loaded" lautet.

SCHRITT 4: Der Tag zum Auslösen von identify() verwendet die Variable und den Trigger, die oben erstellt wurden.

So Fügst Du Leadfeeder Identify Call zu WordPress Hinzu

Um Identifizierungsinformationen von einer WordPress-Website zu senden, befolge bitte die folgenden Schritte:

SCHRITT 1: Öffne die footer.php in deinem Theme-Editor. Wenn du dich im WordPress-Dashboard befindest, navigiere zu Darstellung > Theme Editor > Theme Footer (footer.php).

SCHRITT 2: Kopiere den folgenden Code und füge ihn direkt vor dem schließenden </body>-Tag ein

<?php
if ( is_user_logged_in() ) {
$current_user = wp_get_current_user();
$current_email = $current_user->user_email;
$current_first = $current_user->user_firstname;
$current_last = $current_user->user_lastname;
?>
<script>
setTimeout(function(){
window.ldfdr.identify({
email: "<?=$current_email?>",
firstName: "<?=$current_first?>",
lastName: "<?=$current_last?>"
});
}, 500);
</script>
<?php }?>

SCHRITT 3: Bestätige die Änderungen, indem du auf "Datei aktualisieren" klickst.